Change LanguageClose
Skip
香港入境計劃配對測驗

事業起飛的跳板

https://www.liveworkhongkong.gov.hk/sites/default/files/AR009-jane%20gao-resized_0.jpg

「如果你想在香港進修或工作,不要單單為了生計。香港各行各業都機會處處,我認為最重要是按自己的喜好,跟隨自己的心意,尋找一個你真正感興趣、熱愛的職業。」

高雅婕
Aerosim (HK) Ltd營運主管

香港擁有出類拔萃的教育系統,每年吸引不少外地人才來港進修和尋夢,而這裡的工作環境理想,亦是他們大展拳腳、落地生根的好地方。

高雅婕是Aerosim (HK) Ltd的營運主管,這間航空科技初創公司專門從事模擬航空培訓和教育工作。她最初加入公司時是擔任多媒體及科技專員,其後逐步晉升,現時擔任業務管理和營運工作,並負責產品開發。

於內地成長的高雅婕,自小接觸香港的電影和電視節目,這裡對她來說絕不陌生,更帶有一份熟悉的親切感。所以當她在香港理工大學完成碩士學位,加入Aerosim開始追夢後,彷彿已與這座城巿建立了聯繫,香港就是她的「第二個家」。

啟迪人才的教育

高雅婕原本在澳洲讀大學,主修銀行及金融學。畢業之後,她瞬即意識到金融業並不適合她。她希望學習自己真正有興趣的科目,再發展成為終身事業。當時她聽說理工大學有一個一年制的碩士課程,於是立即把握了機會。結果不負所望,這個課程不但豐富了她的多媒體知識,更讓她找到了一份她口中的「絕世好工」。

談到在港讀碩士的經歷,她的眼神裡充滿了興奮,她認為香港的教育制度有利培育人才:「老師和教授不單教你書本上的理論,還會鼓勵你走出校園親身去體驗,去學習專業的技術和知識。」

而當她準備好開展事業,香港作為國際金融中心,再次為她開啟來自世界各地、多不勝數的商貿機遇。加上香港位處大灣區的地利優勢,鄰近中國內地多個南方城巿,與國內合作交流因利成便。任職於Aerosim的她現時亦負責多個協作計劃,不時與內地的工作夥伴緊密合作。

開展事業的理想環境

作為一個工作和生活的地方,高雅婕認為香港的急促節奏和勤奮的民眾,正好推動大家不斷向前:「這是一個鼓勵所有人奮力向前的地方,大家一起進步,不容許自己慢下來。」這個看法對於像她公司一樣的初創企業,尤其重要。

雖然她最初在澳洲坎培拉讀大學,但急促的生活節奏,正正是她選擇香港而不留在坎培拉工作的原因。她亦很欣賞香港的多元共融文化,大家保留各自的特色。加上香港交通網絡非常完善,美食處處,而且娛樂休閒選擇眾多,成為她心目中的理想生活地方。

當決定留港發展之後,她很快就獲得了兩項資助計劃的幫助,包括創新及科技基金研究人才庫計劃 (RTH-ITF),以及住宿支援計劃。她認為這兩項資助大大減少了她落戶香港的擔憂與壓力,讓她能夠專注事業發展。如果要給有意來香港學習或工作的外地人才一些建議,她認為不要單單為了生計,最重要是按自己的喜好,「跟隨自己的心意」。

小檔案

  • 高雅婕三年前加入Aerosim (HK) Ltd成為多媒體專家,現時已晉升為營運主管。該初創公司主要從事模擬航空培訓及教育工作。
  • 由於熱愛多媒體,她報讀了香港理工大學的多媒體碩士課程,並於畢業後,開展這方面的事業。
29.03.2022
聯繫我們
請提供聯絡資料,我們將盡快與您聯繫。

重新繪畫驗證碼 播放驗證碼音訊

投資推廣署收集閣下的所提供的個人資料,以便為您提供本署的服務。當您提供聯絡資料、勾選方框以及點擊「遞交」按鈕,即表示您已閱讀並明白及同意本署的私隱政策。請詳細閱讀及了解您擁有個人資料保密之權利。